就中國大陸對維權律師進逮捕等之全聯會聲明書
時 間:2015/7/21
 
附檔:

就中國大陸日前針對上百名維權律師進行大規模之逮捕、拘留及傳喚乙事,由於本事件之持續發展,已對於大陸之人權及法治發展產生重大之衝擊及影響,本會聲明書如下:(附件為word完整檔)

中華民國律師公會全國聯合會聲明

依外電及國內媒體報導,中國大陸日前針對上百名維權律師進行大規模之逮捕、拘留及傳喚,由於本事件之持續發展,已對於大陸之人權及法治發展產生重大之衝擊及影響,本會特此表示關切,並提出以下之聲明:
一、中國大陸在2014年第十八屆四中全會中明確提出了將全面推進「依憲治國」與「依法治國」的主張;而依中國大陸律師法第37條第1項規定:「律師在執業活動中的人身權利不受侵犯。」第2項前段亦明載: 「律師在法庭上發表的代理、辯護意見不受法律追究。」在促進國家法治發展之過程中,律師做為在野的法曹,基於保障人權、實現社會正義及促進民主法治等使命,實扮演了重要的角色。有關中國大陸政府此次對於維權律師所採取的大規模逮捕、拘留行動,是否合憲適法?維權律師是否確實已構成違法或犯罪?以及大陸政府此舉是否可能因
此阻絕了律師參與大陸法治建設或司法改革的意願與機會,而反不利於大陸整體法治建設之發展?均值得進一步觀察與省思。
二、依聯合國1990年「關於律師作用之基本原則」(Basic Principles on the Role of Lawyers)第16條之規定,各國政府應確保律師「能夠履行其所有職責而不受到恫嚇、妨礙或不適當的干涉」「不會由於其按照公認的專業職責、準則和道德規範所採取的任何行動而受到或者被威脅會受到起訴或行政、經濟或其他制裁」;另依聯合國世界人權宣言第9條至第11條之規定,已遭逮捕之維權律師亦應享有不受無理逮捕、拘禁、受獨立無私法庭之絕對平等不偏且公開之聽審,及答辯上所需之一切保障等權利;就此,本會嚴正呼籲大陸政府應遵守上開規定,並給予維權律師應有之正當法律程序保障,以及獲得應有的公平審判權利。至於大陸維權律師在執業過程中是否構成違法或違反律師之職業道德或倫理規範,本會深切期盼大陸全國律師協會能本諸律師自治與自律之精神,主動予以了解及協助處理。
三、最後,本會對於大陸維權律師不惜犧牲個人執業及人身自由,為改善執業環境及尊嚴,追求保障人權及促進大陸之法治發展,仍能堅持理念奮鬥不懈,謹致上最高敬意。

 
本網站為 中華民國律師公會全國聯合會 委託 法源資訊股份有限公司 建置