理事長的話
    本會簡介
    本會規章
    組織架構
    組織成員
    歷任理事長
 [ 理事長的話 ]

新律師法經過多方努力折衝與協商,從95年法務部律師法研修會開始討論,前後超過13年才順利完成修法工程。在這裡要再次感謝來自行政院、法務部、立法院、司法院等各政府機關諸多先進賜教與協助,以及來自各地方公會的支持與建議,讓我們全聯會可以完成結構性的變革,落實律師執業自由化,會籍單一化,本會組織直選化等重要政策外,也回應社會大眾期待,解決爭議多年之涉貪不適任司法官擔任律師之爭議,更改革及深化律師懲戒制度,律師在職進修以及參與社會公益之義務。新律師法的產生,將重新讓全國律師及16個地方律師公會攜手共同合作,開創律師界的嶄新未來。

在律師法修法的過程當中,社會各界對於律師應持續進修,提昇職能之呼籲,不絕於耳;對此,本屆聯合競選宣言即提出─「律師學院,專業培訓一條龍」,且為提昇律師職業知能,回應社會期待,一方面於受邀至行政院就律師法修正草案進行討論時,即大力推動納入「律師應持續參加在職進修」之規定;另一方面,在積極的籌劃下,本會於108年10月16日正式揭牌成立「律師學院」,從律師「職前訓練」到「在職進修」,建立完整、專業、一體化的制度,以強化律師的專業知能,並藉此整合各地方律師公會的資源特色,提供執業經驗交流平台,以期強化保障人權、維護律師尊嚴、促進民主法治。

未來律師學院將設置「不動產法律」、「家事法律」、「勞工法律」、「營建及工程法律」、「金融證券法律」、「稅務法律」、「醫療法律」及「智慧財產法律」等專業學程委員會,由具有各該專業領域學術、實務經驗之教授、副教授或助理教授擔任之,或由具有該專業領域偵審經驗之檢察官、法官擔任之。目前亦已遴聘「醫療法律」、「營建及工程法律」、「金融證券法律」專業學程委員會之委員,委員們均為一時之選之各領域專家,「律師學院」之師資陣容,實屬堅強龐大,永為律師之堅強後盾。也期待各界不吝隨時給予指教及協助。

最後要向全國律師會員說明,為了迎接新律師法的施行,本會將已經依據新修正律師法規定,展開與各地方律師公會的分工合作,並且籌備新律師法規定之「全律會」理事長、副理事長、理事、監事及會員代表等之選舉事宜,讓新組成的全律會團隊可以順利110年1月1日就任後,可以儘速完成新章程與相關辦法之制定,帶領全國律師走向新的里程碑。

本網站為 中華民國律師公會全國聯合會 委託 法源資訊股份有限公司 建置